文章分享

         在過去的一年,香港處於不再一樣的狀況,是逆境也是疫境,每個人都忙於應對生活上 的轉變,家庭在這種日子中,有幾點值得大家留意一下。

新發現

          平常日子中,大家對生活中的種種太過習以為常,對身邊人或事,未必有太多覺察,但這年多的轉變,你對於家人,有沒有新的發現?無論是對事物的看法、優次安排、做事節奏 、處理問題方式、情緒控制等。

           有一個丈夫,在疫情中成為家庭的買手(負責出外購物),才驚嘆太太對家庭衣食住行 的安排打點,平日一應俱全,原來背後幸有人悉心打點;亦有一個媽媽在家工作,與孩子一起上課(zoom),才驚覺孩子課堂,無論是量與質,對孩子來說實在不簡單;也有丈夫因疫 情工作減少,失眠又無胃口,妻子才驚覺丈夫的承擔與壓力。這種種的發現或了解,讓家人彼此可以有更多接納,也看看如何彼此補位與扶持。

家庭根基-關係

          在這段期間,也有聽聞一些家庭慘劇,難過亦擔心,因所接觸家庭中,亦有處於水深火 熱中。你的家庭呢?夫婦、父母與子女之間,關係有沒有變化?也許並不明顯的,也不一定 是負面的。

          彼此更緊密?更了解?更困難?甚至出現更大的矛盾?這種種狀況,讓你更認識你們關 係的強弱處。若彼此關係現況出現困難,請稍停注視一下,也許稍微調節一下就可以;若你 現在面對的狀況,強差人意,也感覺無力,我建議你可找合適的人談談。就是不要盲衝直撞 或坐視不理,若能正視,彼此關係縱未有新的曙光或跨進一大步,也不致日後後悔。

自我評估

          面前的困境,其實不知道仍要面對多久,不要迷信很快就會回復正常,其實以往的所謂 「正常」,我們過得很愜意嗎?我們不妨對自己的家庭作一「評估」:面前的路,你一家最 大的困難是甚麼?可以有甚麼出路?又或這一段日子,你們擁有一些可貴的空間,如何好好把 握?不要迷信專家,我深信只要安靜想一想,靜心回望一下,你對自己家庭是最熟悉和了解; 你會明白如何退一步,讓情況稍緩;如何進一步,讓難關易過一點。

          無論任何景況,家庭有些航道是不可偏離的 - 家人彼此的親密關係,能讓一家人牽手渡 過難關,不是外在條件,是彼此的信任、交流和同在;對孩子的培育,保持空間讓他們發展 及進深所長,亦接納及補足限制,這些都比其他重要。

把心安頓好

          相信,在混亂的時刻,最難就是如何保持心情安穩,把心安頓好是首要的。因此,務必 保留一些安靜獨處的時間,那怕只是十五分鐘也好,不作任何事,不滑手機,靜下來,慢慢 呼吸,當人不忙於應對身邊的事務與資訊,內心真正的感受和需要會較易呈現,也鼓勵大家 可做一些靜觀練習,對調節情緒很有幫助。對自己心靈一點一滴的灌溉與照料,是家庭生活 最重要的基礎。

         走在這一段未知何時完結的疫/逆境,盼望每個家庭都越走越壯。

本文刊登在第24期校訊,歡迎下載第24期校訊