聲情教學

協和幼稚園本著以學生學習為本的宗旨,為學生預備適切的學習元素,選取有效的教學方法,並營造愉快的學習氣氛。本校參加了「聲情教育學會」舉辦之「聲情學平台計劃」(2007-2010),校長、主任和全體老師經過為期三年的培訓,並參與「跨境教育交流」及「大型課室視窗展示會」作專業交流,成功建立起高質素教師團隊,推動了學校發展。

經過努力,在「校長領導及管理」、「課程與教學」和「教師專業」及「學校文化」等範疇,本校通過了學會認證評核,成為首批「聲情學校」,並獲得聲情學會加發嘉許證書,讚揚本校的「專業及傑出表現」。

  1. 學生是課堂之主角,讓學生「高參與及多展示」, 例如提供機會讓學生參與戲劇扮演及發表,展示所學。
  2. 強調「合作學習」,學生於課堂作2人或4人小組討論及匯報,以訓練學生思考能力及透過互動建構所學,有效增強溝通能力。
  3. 課堂中著重語文元素,包含聽、講、讀,甚至寫,例如在講故事活動中,配以字、詞或句子,有效地提升學生語文水平。
  4. 注重「讚賞文化」,在課堂中老師及同學互相欣賞,並用適切的讚賞語作鼓勵,建立起一套校本常規及讚賞模式,令校內洋溢積極正面、開放及和諧的文化,學生自然能夠增強自信心及強化學習動機。